我院成功举办社科基金申报讲座
来源:   作者:   点击数:2531   日期:2020-05-07   字体:【

为了加强我院社科基金申报的组织和指导,同时提高哲学社会科学类教师社科基金项目申报书的质量,56日下午,我院采用钉钉在线的方式举办社科基金申报专题讲座,全校近120名教师参与了本次讲座。浙江财经大学金通教授作了《社科基金课题申报的经验与体会》的专题报告。

会上,金通教授结合自身课题申报的经历,梳理了社科基金项目的申报类别和渠道,从项目研究目的意义与文献综述、项目理论价值、研究重点难点、研究内容、研究目标、研究方法、项目研究可行性、项目创新点8个方面谈了社科基金项目申报中应该注意的问题。金通教授指出:项目申报书的核心在于“价值”二字,课题申请要从如何推动经济发展和社会进步展开,要详细阐述课题的理论价值和实际价值;研究内容要围绕项目主题展开,关键点要与主题吻合;研究逻辑体系要严谨,模型、方法不要太抽象,研究方法要与研究内容结合起来。金通教授深邃的见解让教师获益匪浅。

专题报告后,金通教授和与会教师进行了亲切的线上互动,线上回答了社科基金选题与申报指南之间的关系、项目申报方法如何支撑选题等问题。

浙江建设职业技术学院科研处
中国·浙江(杭州市萧山区高教园) 邮编:311231 电话:82877236